Todos os anos, em 31 de maio, a Organização Mundial da Saúde (OMS) realiza a mobilização internacional para o Dia Mundial Sem Tabaco. Em 2023, o tema escolhido pela entidade é “Precisamos de comida, não de tabaco”, numa clara campanha para aumentar a produção de culturas alternativas, mais nutritivas e sustentáveis, como opção ao cultivo do fumo.
A Taimin apoia essa data e convida todos os seguidores a saberem mais sobre o tema.
Após décadas de sucessivas quedas no número de consumidores de tabaco no Brasil, o país voltou a assistir a um crescimento no percentual de fumantes no período da pandemia de Covid-19. Segundo estudo da Fiocruz, o consumo de tabaco cresceu 34%, resultado de quadros de depressão, ansiedade e insônia, além da introdução de novos modos de consumo como o cigarro eletrônico e o narguilé.
Estudos científicos mostram que produtos como cigarro, cachimbo, charutos, entre outros, possuem mais de 4.700 substâncias tóxicas, entre elas a nicotina, que leva à dependência química. Essas substâncias inaladas pelo fumante estão relacionadas a mais de 50 diferentes enfermidades, entre elas vários tipos de câncer, como os de pulmão, laringe, estômago, pâncreas, fígado, além de doenças respiratórias e cardiovasculares.